FAGIOLI ALL’UCCELLETTO, LA VERA RICETTA TOSCANA
VI PROPONIAMO UN SECONDO PIATTO O CONTORNO TIPICO MAREMMANO, I FAGIOLI ALL’UCCELLETTO. LA PREPARAZIONE CHE VI PROPONIAMO È STATA CURATA DAGLI AMICI DI RICETTE AL VOLO.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 400 gr di fagioli cannellini secchi
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di salvia
- sale e pepe qb
- peperoncino
- qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli
PREPARAZIONE:
Importante: mettete a bagno i fagioli cannellini la sera prima di cucinarli lasciandoli in ammollo per tutta una notte.
- Scolateli e riempite una pentola capiente con dell’acqua fredda versandoci i legumi.
- Aggiungete un rametto di salvia, un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio. Alzate il fuoco e portate velocemente a ebollizione.
- Una volta a bollore, abbassate al minimo e fate cuocere a fuoco lento per almeno 40-45 minuti.
Per la salsa
- Fate soffriggere l’aglio intero con un rametto di salvia e 4 cucchiai di olio. Aggiungete la polpa di pomodoro, un cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli, sale e pepe nero e fate cuocere. Aggiungete del peperoncino, se vi piace.
- Dopo circa 10 minuti aggiungete i fagioli scolati e se occorre anche un altro mestolo di acqua di cottura, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere ancora fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati e i fagioli saranno cotti alla perfezione.
Serviteli accompagnandoli con delle fette di pane toscano leggermente tostato, pensando alle colline Toscane!